Хлеб-наше богатство!

В рамках лексической темы "Хлеб-наше богатство" в нашей группе прошла насыщенная неделя. На занятии развития речи мы с ребятами поговорили о том, что производство хлеба -это очень длительный и трудоёмкий процесс. Проговорили о всех рабочих, которые задействованы в производстве хлеба: тракторист, комбайнёр, агроном, водитель, мукомол, пекарь, продавец. Посмотрели презентацию о том как сажают пшеницу, ухаживают за ней в поле, убирают, везут на элеватор, потом муку везут в пекарню и выпекают хлеб. Поиграли в интерактивные игры "Виды хлеба". Каждый день играли в речевые и пальчиковые игры на запоминание видов хлебобулочных изделий, устроили выставку хлебобулочных изделий с дегустацией.Теперь наши дошкольники знают  и называют такие виды хлеба,как батон,багет, круасан, плетёнка, каравай, пшеничный хлеб, бородинский хлеб, ржаной хлеб, чиабата, кукурузный хлеб, лаваш, баранки и другие виды. На занятиях по художественному творчеству ребята лепили и рисовали разные виды хлеба. Итоговым занятием темы стало изготовление лукового хлеба. Родители воспитанников принесли ингредиенты для изготовления хлеба. Мы с ребятами одели фартуки и шляпы поваров и преступили к процессу приготовления лукового хлеба. Насыпали в кастрюлю пшеничной муки через сито (добавляя ингредиенты для теста воспитатель подробно комментировал для чего это в тесте и сколько нужно брать), добавили тёплой воды, дрожжи, поджаренный лук на масле. Всё хорошенько размешали, унесли на кухню детского сада, попросили повара поставить в тёплое место. Вернувшись с прогулки мы с ребятами положили тесто на противень, сформировав круглые булки. За время сончаса наш хлебушек испекли повара на кухне. Запах лукового хлебушка стоял на весь детский сад! Проснувшись, дошкольники были рады увидеть свежеиспечённый хлеб и очень хотели побыстрее попробовать его. Всем очень понравился хлеб, ведь он получился пышный, ароматный, золотистый. Ребята угостили хлебом всех сотрудников, а они в свою очередь попросили рецепт приготовления. Вот так насыщенно и плодотворно прошла наша неделя, посвященная хлебу.

Поделиться с друзьями:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.