Классный час на тему "Штурм Кёнигсберга"

Автор: Бабаян Н.Х.
Целивозрождение патриотизма как важнейшей духовно-нравственной и социальной ценности, воспитание человека, обладающего чувством национальной гордости, толерантности, гражданского достоинства, социальной активности, любви к России и «малой» Родине, способного проявить их в сознательном процессе в интересах общества.

Задачи:
  • воспитание молодого поколения как сознательного и достойного восприемника отечественной истории и культуры;
  • патриотизма, любви к Отечеству;
  • воспитание чувства гордости за Калининградскую область.
Здравствуйте, дорогие ребята. Сегодня я расскажу вам об одной из славных страниц героического прошлого нашего народа, о Восточно-Прусской операции Советской Армии, о ее заключительном этапе- штурме Кёнигсберга. Наши воины проявили беззаветную преданность своей Родине, величие духа, доблесть, мужество, умение побеждать врага в самой сложной, боевой обстановке.
Каждый День Победы для калининградцев начинается 9 апреля. В этот день закончилась одна из тяжелых битв Великой Отечественной войны-битва за Кёнигсберг. Германское командование приняло все возможные меры, чтобы подготовить город-крепость Кёнигсберг к длительному сопротивлению в условиях осады.
Оборона города состояла из трех линий, кольцом опоясывавших Кенигсберг.
Первая полоса опиралась на 15 крепостных фортов в 7-8 километрах от городской черты.
Вторая оборонительная линия проходила по окраинам города. Ее составляли группы зданий, подготовленных к обороне, железобетонные огневые точки, баррикады, сотни километров траншей, минные поля и проволочные заграждения.
Третья полоса состояла из крепостных фортов, равелинов, железобетонных сооружений, каменных зданий с бойницами, занимала большую часть города и его центр.
В крепости были большие подземные склады и арсеналы, а также подземные заводы, выпускавшие военную продукцию. Словом, в Кёнигсберге были созданы все условия для длительной обороны.
Для окружения и уничтожения группировки противника советские войска должны были нанести по Кёнигсбергу удары по сходящимся направлениям одновременно с севера и с юга. Также планировался сковывающий удар на Пиллау по земландской группировке противника.
Операцией руководил Маршал Советского Союза А. М. Василевский, возглавивший 3-й Белорусский фронт, в который был включён 1-й Прибалтийский фронт И. Х. Баграмяна, получивший название «Земландская группа войск». Силами авиации руководил Главный маршал авиации А.А. Новиков. 
Перед операцией была проведена длительная артподготовка — со 2 по 5 апреля 1945 года.Наступление советских войск началось 6 апреля.В полдень, под прикрытием огневого вала в наступление пошли пехота, танки и самоходные орудия. 
Согласно плану, основные силы обходили форты, которые блокировались стрелковыми батальонами или ротами при поддержке самоходных орудий, подавлявших вражеский огонь, сапёров, использовавших подрывные заряды, и огнемётчиков.
Большую роль в штурме города сыграли штурмовые отряды. Они состояли из стрелковых рот, нескольких артиллерийскихорудий, одного или двух танков, или самоходных орудий, взвода станковых пулемётов, миномётного взвода, взвода сапёров и отделения огнемётчиков.
8 апреля немцы были отброшены к центру города. Маршал Василевский обратился к коменданту Кёнигсберга с предложением о капитуляции.Однако Отто фон Ляш это предложение отверг. В ночь на 9 апреля гитлеровские части предприняли попытку вырваться из Кенигсберга, но потерпели неудачи. Утром наступление советских войск возобновилось.
После массированной бомбардировки и штурма крепости 11-й гвардейской армией, 9 апреля немецкий гарнизон капитулировал по приказу генерала Ляша, подписавшего акт о капитуляции. 10 апреля были в основном ликвидированы последние очаги сопротивления немцев в Кёнигсберге. На башню Der Dona было водружено Знамя победы. Отто фон Ляш не зря колебался — после того, как в Берлине были получены известия о падении Кёнигсберга, на его родных обрушились репрессии. В тюрьму бросили его жену и дочерей, зятя, командовавшего батальоном, отозвали с фронта и передали в руки гестапо. Самого генерала Гитлер заочно приговорил к смертной казни.
Завершение штурма отмечено салютом высшей категории — в Москве 324 
орудия совершили 24 артиллерийских залпа, позже (9 июня 1945 г.) была 
учреждена медаль «За взятие Кёнигсберга», 98 воинских частей получили 
название «Кёнигсбергские».
Немецкая история столицы Восточной Пруссии подошла к концу — Кёнигсберг после войны стал советским городом, который в 1946 году был переименован в Калининград. Воинственный прусский дух был сокрушён окончательно.
Имена воинов, участвовавших в штурме Кёнигсберга, и городов и крепостей Восточной Пруссии присвоены улицам, проспектам, набережным Калининграда и населённым пунктам области.
В ходе Восточно-Прусской кампании советские солдаты проявили высокое мастерство и исключительный героизм. Им удалось преодолеть несколько мощных оборонительных колец, упорно и ожесточенно защищавшихся противником. Победа в операции была достигнута за счет достаточно продолжительных боев. В результате советским войскам удалось занять Восточную Пруссию, освободить северные территории Польши.   

Чтобы не потерять эту информацию, сохраните страницу в своей социальной сети:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.